Dossier

Le regard du sociologue : les excès alimentaires, une histoire sans fin

  • À travers les exemples successifs de l'obésité, puis de la responsabilité parentale dans l'alimentation du jeune mangeur, et enfin de la consommation d'alcool, il s'agit dans cet article d'analyser les pratiques alimentaires “par l'excès” et “dans l'excès”. Il sera ainsi décrit les pratiques dans l'excès s'inscrivant dans un contexte social où les choix sont nombreux et l'offre alimentaire de plus en plus conséquente, ainsi que la multiplication des recommandations alimentaires et d'un certain nombre d'effets pervers pouvant y être associés.

Dans l'ouvrage Les Métamorphoses de la question sociale, Robert Castel (1) donne à voir 2 idéaux types de l'individu dans la société contemporaine à travers une bipolarisation entre “le rien” et “l'excès”. À la figure de l'individu “par défaut” dans le sens d'une désaffiliation, d'une absence de support social, il oppose un nouveau type d'individu né à la fin des années 1970 et s'inscrivant dans la vision “hypermoderne” de la société : l'individu “par excès”. Même dans sa version hypermoderne, l'individu individualisé se construit dans la société dans laquelle il est inscrit, et Castel…

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