Dossier
Les hypertriglycéridémies : quelle prise en charge ?
- Mis en ligne le
- 31 déc. 2020
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- L'hypertriglycéridémie est une anomalie lipidique fréquente, souvent négligée et mal connue. Elle correspond à des entités métaboliques multiples qui lui confèrent une grande hétérogénéité. Elle est associée à un risque cardiovasculaire élevé et, dans les formes majeures, à un risque de pancréatite aiguë grave. La génétique peut jouer un rôle exclusif, mais il existe aussi une forte interaction génétique/nutrition, poids. Le traitement de l'hypertriglycéridémie reste difficile ; il repose principalement sur une prise en charge diététique, particulièrement dans l'hypertriglycéridémie du syndrome métabolique. Fibrates et statines ont une place dans l'arsenal thérapeutique, de même que les oméga 3. Dans l'hyperchylomicronémie, de nouveaux outils thérapeutiques apparaissent.
Le taux de triglycérides dans le sang est normalement inférieur à 1,5 g/L. Quand il est supérieur, on parle d'hypertriglycéridémie. Alors que l'hypercholestérolémie est le plus souvent prise en considération, l'hypertriglycéridémie est souvent négligée, sans doute parce qu'elle est mal connue, ou mal interprétée ; de plus, pendant longtemps, son caractère athérogène a été sous-estimé ; enfin, on l'a souvent assimilée à une consommation excessive d'alcool. En réalité, comme pour d'autres maladies métaboliques, il s'agit d'une pathologie dont les mécanismes, les causes, les conséquences…
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