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Dossier

L'hypertriglycéridémie du diabétique

  • L'hypertriglycéridémie est fréquente au cours du diabète de type 2 (DT2) et représente un élément central de la dyslipidémie du diabétique. L'hypertriglycéridémie est observée après les repas, consécutivement à une augmentation de la production des chylomicrons par les entérocytes et à un ralentissement de leur catabolisme, ou survient à jeun, en raison d'une production accrue de VLDL (very-low-density lipoprotein) et à une diminution de leur catabolisme. L'insulinorésistance décrite au cours du DT2 joue un rôle physiopathologique majeur dans l'augmentation de la production et le ralentissement du catabolisme des chylomicrons et des VLDL. L'hypertriglycéridémie, observée chez les patients DT2, a des conséquences directes sur le métabolisme lipidique en favorisant la production de lipoprotéines LDL petites et denses, athérogènes, et en accélérant le catabolisme des HDL, ce qui réduit le taux plasmatique de cholestérol HDL. L'hypertriglycéridémie est impliquée dans l'augmentation du risque cardiovasculaire constatée au cours du DT2. Elle nécessite donc une prise en charge thérapeutique chez les patients DT2 dont le risque cardiovasculaire est augmenté.

L'hypertriglycéridémie est très fréquente au cours du diabète de type 2 (DT2) et joue un rôle crucial dans la dyslipidémie du patient diabétique. Elle participe à l'augmentation du risque d'accidents cardiovasculaires chez les patients DT2. Dans cet article, nous traiterons des différents aspects de l'hypertriglycéridémie du DT2 (postprandiale et à jeun), de ses conséquences sur le métabolisme lipidique et le risque cardiovasculaire, puis de sa prise en charge thérapeutique. Nous n'aborderons pas l'hyper­tri­glycéridémie survenant au cours du DT1, qui est une situation rare, observée seulement…

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