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Dossier

Décrypter les interactions entre système nerveux et microbiote intestinal pour mieux traiter le diabète de type 2

  • Le diabète de type 2 se caractérise par une hyperglycémie chronique résultant de nombreux dérèglements, dont une altération de la détection du glucose par le système nerveux. Cette altération a pour conséquence une perte de réponse à l'hyperglycémie des organes impliqués dans la régulation du métabolisme glucidique. La détection du glucose se fait très précocement, dès la prise alimentaire dans la bouche, au niveau des bourgeons du goût, jusque dans l'intestin, par le nerf vague et le système nerveux entérique. La présence de bactéries au niveau buccal et tout le long du tractus intestinal peut influencer la réponse nerveuse à la présence de glucose. Au cours des maladies métaboliques, on observe un déséquilibre du microbiote buccal et intestinal (dysbiose) et l'apparition d'une neuropathie. Ces 2 facteurs participent à l'aggravation de la maladie. De plus, une étude récente a montré que le microbiote dysbiotique pouvait être une des causes de l'atteinte nerveuse et de la perte de détection nerveuse du glucose au cours du diabète de type 2. Ainsi, un traitement de la dysbiose du tractus digestif (pro-/prébiotique par exemple) pourrait permettre d'améliorer la neuropathie diabétique, pour laquelle il n'y a pas de traitement efficace, et améliorer la détection nerveuse du glucose chez les diabétiques.

Le diabète de type 2 (DT2) est une maladie du métabolisme reflétant la mauvaise gestion du glucose, dont la concentration se trouve anormalement élevée dans le sang en période de jeûne et en période postprandiale (> 1,26 g/l à jeun, > 2 g/l 2 heures après un repas). Ce niveau anormalement élevé résulte de nombreux dérèglements dans l'organisme dont une mauvaise détection du glucose par le système nerveux.La régulation de la glycémie se fait principalement par la stimulation directe des cellules bêtapancréatiques par le glucose. En effet, le glucose entre dans…

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