Mise au point
Actualité sur la place des phytostérols en prévention cardiovasculaire
- Mis en ligne le
- 31 oct. 2017
- Auteur
- Les phytostérols diminuent l'absorption du cholestérol alimentaire de façon dose-dépendante.
- Un apport supranutritionnel de 2 g/j réduit le cholestérol LDL (Low Density Lipoprotein) de 10 % environ.
- Mais les études ne mettent pas en évidence d'effets sur les marqueurs intermédiaires. De plus, à cette dose, ces derniers diminuent les concentrations plasmatiques de bêtacarotène.
- Les polymorphismes ABCG5/G8 augmentant la phytostérolémie sont associés à un risque cardiovasculaire accru.
- Il n'y a pas actuellement de preuve formelle de leur intérêt pour la prévention cardiovasculaire.
Les phytostérols sont des molécules naturellement présentes dans un certain nombre de végétaux. Elles ont une structure proche de celle du cholestérol, ce qui explique leur mode d'action puisque, ainsi, elles entrent en compétition avec le cholestérol dans la formation des micelles au niveau de l'intestin et diminuent l'absorption du cholestérol. Cela entraîne une baisse de la fourniture du cholestérol au niveau hépatique, et à la fois une augmentation compensatrice de la synthèse du cholestérol et une augmentation de la synthèse des récepteurs aux LDL (Low Density Lipoprotein), ce qui abaisse…
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