Dossier

Nutrition, santé et performance sportive

  • Nutrition et activité physique font bon ménage et représentent un tandem indissociable pour le maintien de la santé, à condition d’une lutte simultanée contre la sédentarité. Le sport, qui est une option supplémentaire dans le champ de l’activité physique, nécessite une attention particulière pour la nutrition. Celle-ci peut accroître ou altérer les performances sportives selon qu’elle est adaptée ou non.

Physiologie de l’exercice physique La contraction musculaire nécessite, à l’échelle cellulaire, la présence d’ATP, molécule indispensable à la conversion de l’énergie chimique en énergie mécanique. La synthèse d’ATP provient de l’oxydation du glucose ou des acides gras. Le stock d’ATP musculaire ne permettrait qu’une activité de quelques secondes s’il n’y avait pas de resynthèse. Le muscle utilisera donc, selon le type d’effort (intensité, durée), davantage de glucides ou de lipides. Plus la puissance de l’exercice augmente, plus l’organisme va utiliser du glucose provenant des réserves, c’est-à-dire…

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