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Dossier

Nutrition et insulinorésistance

  • L’insulinorésistance est un mécanisme majeur dans la survenue du diabète de type 2.
  • Le rôle des apports glucidolipidiques ne semble pas direct.
  • Le facteur primordial est l’adiposité via la production d’acides gras libres circulants et de cytokines inflammatoires.
  • À l’inflammation systémique, il faut rajouter le rôle d’une dysbiose et du stress oxydant ; ces 3 facteurs sont en partie liés à l’alimentation.
  • L’activité physique est un puissant frein à l’insulinorésistance.

Les sujets ayant une résistance à l’insuline ont une diminution de la réponse des tissus cibles à l’action de l’insuline par rapport à ceux ayant une tolérance au glucose normale. Cette tolérance se mesure objectivement par la méthode du clamp hyper­insulinémique euglycémique, mais dans la pratique clinique par l’index HOMA-IR (glycémie à jeun (mmol/L) × insulinémie à jeun (mUI/mL/)/22,5), bien corrélé à l’incidence du diabète…

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J.M. Lecerf est membre de différents comités scientifiques : Aprifel, Bel, Brides-les-Bains, Fict, Holder, IOT, Nutrition et santé.

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