Culture et peau
Dermatoses du viticulteur, de l’oenologue et du barman
- Mis en ligne le
- 30 avr. 2014
- Auteur
Les professionnels impliqués dans le commerce et la fabrication
du vin sont exposés à un certain type de lésions
cutanées ou muqueuses. L’alcoolisme chronique, auquel
sont exposées toutes ces professions, ne sera pas abordé ici (1).
Dermatoses du vigneron
La vinifi cation en bref
Le vin est issu de la fermentation du jus de raisin via une levure,
Saccharomyces ellipsoidium. La vinifi cation débute après la vendange.
Les raisins sont écrasés mécaniquement, libérant le jus,
et le processus de macération enzymatique commence, permettant
la libération des différents parfums et arômes de la peau,
des graines et de la pulpe.[...]
L’accès à la totalité de l’article est protégé
Vous souhaitez ajouter un article numérique à votre panier
NB: Vous disposez déjà de crédits d'articles ? Connectez-vous pour les utiliser.
Identifiant / Mot de passe oublié
Vous avez oublié votre mot de passe ? Merci de saisir votre e-mail. Vous recevrez un message pour réinitialiser votre mot de passe.
Vous avez oublié votre identifiant ? Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous
Vous ne possédez pas de compte Edimark ?Inscrivez-vous gratuitement
Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant
ici