Culture et peau

Dermatoses du viticulteur, de l’oenologue et du barman

Les professionnels impliqués dans le commerce et la fabrication du vin sont exposés à un certain type de lésions cutanées ou muqueuses. L’alcoolisme chronique, auquel sont exposées toutes ces professions, ne sera pas abordé ici (1).


Dermatoses du vigneron La vinifi cation en bref Le vin est issu de la fermentation du jus de raisin via une levure, Saccharomyces ellipsoidium. La vinifi cation débute après la vendange. Les raisins sont écrasés mécaniquement, libérant le jus, et le processus de macération enzymatique commence, permettant la libération des différents parfums et arômes de la peau, des graines et de la pulpe.[...]

L’accès à la totalité de l’article est protégé



Connectez-vous à votre compte
Inscrivez-vous gratuitement

Identifiant / Mot de passe oublié


Vous avez oublié votre mot de passe ?


Vous avez oublié votre identifiant ?

Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous.

Vous ne possédez pas de compte Edimark ?

Inscrivez-vous gratuitement

Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant ici.