Mise au point

Nutrition, santé et performance sportive

Nutrition et activité physique font bon ménage et représentent un tandem indissociable pour le maintien de la santé, à condition d’une lutte simultanée contre la sédentarité. Le sport, qui est une option supplémentaire dans le champ de l’activité physique, nécessite une attention particulière pour la nutrition. Celle-ci peut accroître ou altérer les performances sportives selon qu’elle est adaptée ou non.

Physiologie de l’exercice physique La contraction musculaire nécessite, à l’échelle cellulaire, la présence d’ATP, molécule indispensable à la conversion de l’énergie chimique en énergie mécanique. La synthèse d’ATP provient de l’oxydation du glucose ou des acides gras. Le stock d’ATP musculaire ne permettrait qu’une activité de quelques secondes s’il n’y avait pas de resynthèse. Le muscle utilisera donc, selon le type d’effort (intensité, durée), davantage de glucides ou de lipides. Plus la puissance de l’exercice augmente, plus l’organisme va utiliser du glucose provenant des réserves, c’est-à-dire…

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

Connectez-vous à votre compte
Inscrivez-vous gratuitement

Identifiant / Mot de passe oublié


Vous avez oublié votre mot de passe ?


Vous avez oublié votre identifiant ?

Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous.

Vous ne possédez pas de compte Edimark ?

Inscrivez-vous gratuitement

Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant ici.