Cas clinique
La gastrostomie percutanée endoscopique
- Mis en ligne le
- 01 juin 2002
- Auteur
La gastrostomie est une technique d’assistance nutritionnelle, qui n’est plus obligatoirement un geste chirurgical depuis la description en 1980, par Gauderer et Ponsky d’une technique de gastrostomie percutanée endoscopique (GPE) (1, 2). La GPE est actuellement considérée comme la méthode de choix pour la nutrition entérale à long terme des malades présentant des troubles de la déglutition avec fausses routes. Elle est aussi utilisée en gériatrie chez le vieillard dénutri, parfois seulement de façon temporaire pour passer un cap (3).
L’accès à la totalité de l’article est protégé
Vous souhaitez ajouter un article numérique à votre panier
NB: Vous disposez déjà de crédits d'articles ? Connectez-vous pour les utiliser.
Identifiant / Mot de passe oublié
Vous avez oublié votre mot de passe ? Merci de saisir votre e-mail. Vous recevrez un message pour réinitialiser votre mot de passe.
Vous avez oublié votre identifiant ? Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous
Vous ne possédez pas de compte Edimark ?Inscrivez-vous gratuitement
Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant
ici