Dossier evidence based medicine
Quand et pourquoi utiliser les fibres alimentaires en nutrition entérale ?
- Mis en ligne le
- 30 juin 2017
- Auteur
- Les troubles du transit sont un symptôme fréquent présenté par les malades en nutrition entérale (NE) au long cours.
- L'intérêt physiologique des nouveaux mélanges de NE comprenant un mélange de fibres alimentaires est démontré.
- Des travaux récents suggèrent qu'ils réduisent l'incidence des diarrhées chez les malades en NE.
Niveau de preuve1RationnelEn nutrition entérale (NE), l'incidence des troubles du transit est très élevée. Ils retentissent sur l'efficacité de la NE qui est souvent diminuée, voire arrêtée en cas de diarrhée. Chez un malade qui présente une diarrhée en NE, un bilan étiologique doit être réalisé, mais le plus souvent sa physiopathologie est liée à des modifications du microbiote induit par la NE (1). Le terme de fibres alimentaires (FA) regroupe un ensemble de nutriments qui ont en commun de résister à la digestion des enzymes sécrétées par les cellules digestives humaines. Les 3 grandes…
L’accès à la totalité de l’article est protégé
Vous souhaitez ajouter un article numérique à votre panier
NB: Vous disposez déjà de crédits d'articles ? Connectez-vous pour les utiliser.
Identifiant / Mot de passe oublié
Vous avez oublié votre mot de passe ? Merci de saisir votre e-mail. Vous recevrez un message pour réinitialiser votre mot de passe.
Vous avez oublié votre identifiant ? Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous
Vous ne possédez pas de compte Edimark ?Inscrivez-vous gratuitement
Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant
ici