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Dossier

Les mécanismes de l'anosmie au cours de la Covid-19

  • La Covid-19 est responsable d'une anosmie dans plus d'un tiers des cas.
  • La pénétration du SARS-CoV-2 repose sur l'interaction entre l'ACE2 épithéliale et la protéine S virale.
  • Le SARS-CoV-2 induit un œdème transitoire de la muqueuse olfactive responsable d'une anosmie de courte durée.
  • Les troubles de l'odorat, persistant après l'infection par le SARS-CoV-2, sont liés à une perte de cohésion de l'épithélium olfactif, dont la régénération est imprévisible.

GénéralitésLe neuroépithélium olfactifLe neuroépithélium olfactif est situé dans une zone des cavités nasales appelée fente olfactive. Sur le plan anatomique, la fente olfactive comprend la partie postérosupérieure du septum, la partie médiane des cornets suprêmes et supérieurs, et la partie postérosupérieure médiane de la muqueuse des cornets moyens (figure). À l'échelle micro­scopique, le neuroépithélium olfactif est constitué de neurones sensoriels à demi-vie courte (30 à 60 jours), bipolaires, qui sont équipés de cils au niveau du pôle apical. Entre ces neurones sensoriels, les cellules sustentaculaires…

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J.F. Papon et C. Blanchard déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec l’article.

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