Dossier

Troubles du goût après chirurgie de l'oreille moyenne

Les troubles du goût sont rapportés entre 45 et 65 % des cas en postopératoire immédiat, après chirurgie de l'oreille moyenne, avec une persistance chez 5 à 16 % des sujets 6 mois après l'opération. Ils sont plus fréquents après une chirurgie pour otite chronique qu'après une chirurgie de l'otospongiose. Lorsque la corde du tympan est traumatisée, les études récentes ne montrent pas l'intérêt de la sectionner, ce qui pourrait même retarder la récupération.


La corde du tympan, branche du nerf facial, est le principal nerf responsable du goût, en association avec le nerf glossopharyngien, et à un moindre degré, avec des fibres du nerf trigéminal, du nerf vague et du grand nerf pétreux. La corde du tympan achemine les fibres nerveuses parasympathiques sécrétrices provenant du noyau salivaire supérieur vers les glandes salivaires sous-mandibulaires et sublinguales et les fibres nerveuses sensorielles gustatives des deux tiers antérieurs de la langue vers le noyau gustatif. Sa localisation sans protection dans la caisse du tympan l'expose aux pathologies…

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