Dossier

Le jeûne, les régimes d'exclusion, le bio : le vrai du faux

  • De nouvelles modes alimentaires apparaissent.
  • Le jeûne est prôné pour ses vertus thérapeutiques mais celles-ci ne sont pas prouvées.
  • Réduire sa consommation de viande est utile si elle est excessive.
  • Le régime végétalien est intrinsèquement déséquilibré et n'est jamais recommandé.
  • La suppression des produits laitiers conduit à la perte des bénéfices liés à leur consommation.
  • Le régime sans gluten n'est pas dangereux mais il ne doit être recommandé que lorsqu'il est nécessaire.
  • Consommer bio est utile pour l'environnement mais a peu ou pas d'avantages nutritionnels.

L'alimentation est un plaisir renouvelé au moins 3 fois par jour. Mais aujourd'hui de nouvelles modes alimentaires et d'autres enjeux apparaissent (l'éthique, l'environnement,…), que faut-il en penser ?Le jeûne Jeûner est d'abord une démarche spirituelle. Le jeûne, selon des modalités diverses, est une pratique présente dans toutes les grandes religions. Il est associé tant chez les juifs, les musulmans et les chrétiens à la prière, et au partage. Il a gardé une plus grande importance chez les orthodoxes ; dès les premiers siècles, les Pères de l'Église en vantaient les mérites. Parmi ceux-là,…

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J.M. Lecerf est, au titre de l’institut Pasteur de Lille, membre du conseil scientifique de la FICT, d’APRIFEL, de l’OCHA, de l’ENSA et de l’institut Olga Triballat

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