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Mise au point

Troubles nutritionnels et leur prise en charge au cours de la sclérose en plaques

  • La prise en charge nutritionnelle des patients atteints de SEP doit être systématique et relever d’une évaluation précoce.
  • L’évaluation du statut nutritionnel doit tenir compte de l’évaluation globale du patient.
  • L’albuminémie et la perte de poids pourraient être des marqueurs de dénutrition pertinents et faciles à suivre.
  • L’objectif thérapeutique est de maintenir une albuminémie supérieure à 35 g/L afin de limiter les complications, notamment cutanées de type escarres.

Les pathologies neurologiques telles que la sclérose en plaques (SEP) peuvent modifier le statut nutritionnel des patients en perturbant l’équilibre entre les apports caloriques et la dépense énergétique, par le biais de troubles moteurs et cognitifs (entravant la mobilité et l’autonomie alimentaire), végétatifs, de la déglutition, et de la iatrogénie [1]. La plupart des études nutritionnelles dans la SEP concernent principalement les régimes conseillés pour diminuer l’apparition…

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Liens d'intérêt

M. Teng, D. Bensmail et J. Levy déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

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