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Mise au point

Alimentation et rhumatismes inflammatoires

  • Les macro- et les micronutriments pourraient influencer l'immunité intestinale et systémique via le ­microbiote intestinal.
  • Il est important de comprendre : comment les patients souffrant de RIC appréhendent et utilisent les informations concernant l'alimentation ; qui peut les motiver à modifier leurs habitudes alimentaires ; que certains patients gardent secrète la pratique de manipulations diététiques.
  • Il est prouvé que le jeûne suivi par un régime végétarien ou un régime méditerranéen crétois améliore la douleur, mais n'a pas d'action sur la raideur et le handicap ; qu'une supplémentation par huile de poisson peut améliorer une partie de la symptomatologie de la PR.
  • Les effets des manipulations diététiques, comportant des régimes végétariens, méditerranéen, ­élémentaires et d'élimination sont incertains.
  • Il n'y a pas d'arguments scientifiques en faveur d'un régime sans lait ­et/­ou sans gluten dans la PR.
  • Les effets indésirables des régimes ne doivent pas être ignorés.

La plupart des maladies chroniques ont des origines multifactorielles, comprenant des déterminants génétiques et non ­modifiables (âge, sexe) et des déterminants environnementaux (tabagisme, consommation d'alcool, alimen­tation), qui, eux, sont modifiables. Dans les maladies chroniques, il est conseillé d'obtenir un accord mutuel entre le patient et les professionnels de la santé, caractéristique essentielle du ­processus de “décision partagée” ou de “révélation des préférences des patients” (1). Ce qui veut dire que ­l'opinion, les croyances et les connaissances du patient sont importantes,…

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