Mise au point

Alimentation végétarienne et santé osseuse

  • L'alimentation végétarienne exclut les produits carnés (viande, poisson), l'alimentation végétalienne exclut quant à elle tous les produits d'origine animale.
  • L'alimentation végétarienne est associée à une diminution de la densité minérale osseuse, surtout si les apports calciques sont faibles.
  • L'alimentation végétalienne est associée à un risque fracturaire accru.
  • Les facteurs nutritionnels impliqués sont multiples. L'absence de produits laitiers semble un facteur déterminant.
  • Bien que l'alimentation végétarienne comporte des aspects positifs, une supplémentation s'impose. Elle est absolument indispensable aux végétaliens.

Un nombre croissant de personnes se tournent vers une alimentation ­végétarienne. Il s'agit surtout de sujets jeunes. Les raisons invoquées sont multiples, éthiques, ­philosophiques, parfois sanitaires. Comparativement à une alimentation excessivement carnée de type “western diet” à l'américaine, l'alimentation végétarienne présente des avantages sur le plan du risque cardiométabolique, mais qu'en est-il dans d'autres domaines, en particulier sur le plan de la santé osseuse [1] ?Quelle alimentation végétarienne ?Les modes alimentaires végétariens sont multiples [1]. Classiquement, l'alimentation…

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Liens d'intérêt

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts et être membre au titre de l’institut Pasteur de Lille de plusieurs comités scientifiques : Aprifel, IOT, FICT, ENSA, Holder, BEL, OCHA, GROS.

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