Dossier

L’alimentation peut-elle jouer un rôle dans la gestion des douleurs chroniques ?

  • Plusieurs aliments ou nutriments pourraient avoir des effets antalgiques.
  • Les données actuelles des études dans la fibromyalgie sont très limitées.
  • La coenzyme Q10 et l’acétyl-L-carnitine pourraient peut-être avoir des effets bénéfiques, mais à des ­posologies qui ne peuvent pas être atteintes par l’alimentation seule.
  • Les régimes cétogène et sans gluten ne semblent pas avoir plus d’effet que les régimes sans aliments ultratransformés ou hypocaloriques, respectivement.
  • Les régimes pauvres en glutamine pourraient également, chez certains sujets, avoir un effet bénéfique.

Trouver des solutions dans l’alimentation pour améliorer des symptômes notamment articulaires est une piste très prisée des patients. Cela leur permet d’être impliqués et pleinement acteurs de leur maladie avec des risques d’effets indésirables limités. Nous parlerons ici de l’alimentation comme outil pour lutter contre les douleurs chroniques en nous concentrant essentiellement sur les douleurs dites fonctionnelles ou nociplastiques. Les douleurs d’origine inflammatoire et les douleurs arthrosiques sont abordées…

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C. Daien déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

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