Dossier

Ostéoporose et alimentation

Les conseils nutritionnels pour promouvoir la santé osseuse doivent viser à :
  • assurer un apport énergétique suffisant et adapté à l’activité physique ;
  • assurer des apports suffisants en calcium (~1 000 mg/j) et en protéines (≥ 0,8 g/kg/j). Une part ­importante de cet apport peut être fournie par ~3 portions de produits laitiers par jour ;
  • encourager ou favoriser une alimentation diversifiée de type méditerranéen, et éviter au contraire les régimes excluant totalement certains groupes d’aliments.

La question d’une nutrition adaptée est fréquemment abordée lors de la prévention ou du traitement de l’ostéoporose. Les apports nutritionnels sont des déterminants essentiels de l’acquisition du pic de masse osseuse, de son maintien à l’âge adulte, puis de l’atténuation de la perte osseuse au cours du vieillissement. Les données scientifiques concernant l’impact de l’alimentation sur la santé sont fondées essentiellement sur des études observationnelles avec…

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Liens d'intérêt

E. Biver déclare être consultant pour Nestlé.

M. Papageorgiou déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

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