Dossier

Nutrition et prévention tertiaire des cancers du sein : existe-t-il un mode de vie “anticancer” ?

Des études d'observation et des essais randomisés ont étudié les liens entre nutrition et prévention tertiaire des cancers, mais ils restent limités. Ainsi, du fait d'un niveau de preuve encore insuffisant, il demeure difficile de proposer des recommandations spécifiques aux patientes ayant terminé leur traitement adjuvant. Parmi les facteurs pour lesquels le niveau de preuve est le plus élevé, le bénéfice de la lutte contre le surpoids, qui va de pair avec la promotion de l'activité physique et d'une alimentation équilibrée, semble bien étayé. Il paraît également important de limiter la consommation de boissons alcoolisées. Enfin, des mises en garde doivent être formulées concernant la supplémentation en micronutriments à des doses supraphysiologiques et l'usage des compléments alimentaires en général.


La question de l'alimentation après un cancer du sein est une préoccupation majeure pour de nombreuses femmes à l'issue du traitement adjuvant. Il est regrettable qu'un sujet aussi important ait fait l'objet d'une littérature grand public aussi peu abondante que globalement médiocre.Le problème du surpoids est, en effet, largement sous-estimé, alors qu'il affecte à des degrés divers près de 1 femme sur 2. Si une augmentation du risque de récidive en cas de prise de poids après un cancer du sein, bien que possible, reste à démontrer formellement, son…

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