Mise au point

Nutrition et cancer du sein

  • Cet article fait le point sur les connaissances actuelles du rôle de l'alimentation et du mode de vie sur le risque de cancer du sein.
  • Sont successivement passés en revue les nutriments, les aliments, les substances étrangères (xénobiotiques), les régimes et les styles alimentaires, le mode de vie et le surpoids.
  • Il est essentiel de distinguer l'âge de survenue d'un cancer ou de la ménopause et la présence ou non de récepteurs hormonaux.
  • L'alimentation ne joue pas un rôle majeur dans la survenue d'un cancer du sein, mais son rôle ne doit pas être négligé.
  • Parmi les facteurs négatifs, on citera la consommation d'alcool, l'excès de viande rouge et d'aliments ultratransformés, la carence en vitamine D.
  • Fruits et légumes ainsi que fibres alimentaires ont des effets modérément protecteurs.

 

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

J.M. Lecerf déclare être membre de différents comités scientifiques au titre de l’Institut Pasteur de Lille : Aprifel, BEL, FICT, IOT, OCHA, GROS, GEMO.

Connectez-vous à votre compte
Inscrivez-vous gratuitement

Identifiant / Mot de passe oublié


Vous avez oublié votre mot de passe ?


Vous avez oublié votre identifiant ?

Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous.

Vous ne possédez pas de compte Edimark ?

Inscrivez-vous gratuitement

Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant ici.