Dossier

Perfusion cardiaque normothermique

  • La perfusion cardiaque en normothermie a connu un essor considérable depuis le milieu des années 2010 grâce au développement de la transplantation cardiaque à partir de donneurs décédés après arrêt circulatoire contrôlé. Outre ses propriétés de réhabilitation des greffons cardiaques à critères élargis, cette technologie permet un allongement de la durée de préservation en réduisant le temps d’ischémie du greffon. Son application à grande échelle est actuellement limitée par des contraintes médicoéconomiques et organisationnelles. Elle offre néanmoins la perspective d’une augmentation à court terme du nombre de donneurs en transplantation cardiaque, tout en apportant une évaluation des greffons pour juger de leur éligibilité à la transplantation.

La perfusion isolée ex situ d’un cœur de grenouille a été rapportée pour la première fois en 1866 par C. Ludwig et E. Cyon, puis O. Langendorff développa en 1885 un système de ressuscitation ex vivo des cœurs de mammifère par canulation sélective de l’aorte ascendante permettant une perfusion antérograde continue de la circulation coronaire. Cette préparation a par la suite été simplifiée par G. Kaltz et a permis la réalisation…

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

J. Guihaire déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

Connectez-vous à votre compte
Inscrivez-vous gratuitement

Identifiant / Mot de passe oublié


Vous avez oublié votre mot de passe ?


Vous avez oublié votre identifiant ?

Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous.

Vous ne possédez pas de compte Edimark ?

Inscrivez-vous gratuitement

Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant ici.