Dossier
Perfusion hypothermique du greffon hépatique
- Mis en ligne le
- 05 déc. 2023
- Auteurs
- La perfusion hypothermique oxygénée du greffon hépatique (hypothermic oxygenated perfusion, HOPE) est une technique consistant à perfuser le greffon à basse température, entre 4 et 8 °C, avec une solution de préservation oxygénée en continu de manière passive à l’aide d’une machine dédiée. Des travaux expérimentaux ont largement montré son efficacité pour diminuer les phénomènes d’ischémie-reperfusion du greffon. Un essai randomisé a démontré que la perfusion HOPE diminuait le risque de cholangiopathies non anastomotiques après transplantation de greffons provenant de donneurs décédés après arrêt cardiocirculatoire. Mais elle permet aussi de diminuer l’incidence de la dysfonction du greffon d’après les résultats de 3 essais randomisés récents. Enfin, certains résultats suggèrent que la perfusion hypothermique oxygénée pourrait permettre d’augmenter le temps de préservation du greffon. Cet article décrit l’historique, les bases physiopathologiques et les résultats cliniques de la perfusion HOPE en transplantation hépatique.
Historique La perfusion d’organe comme procédé pour préserver les greffons à transplanter est une idée ancienne [1]. Dans les années 1960, les 1res transplantations rénales chez l’homme ont été réalisées en ayant recours à des machines de perfusion. Cette approche a été abandonnée au profit des solutions de conservation statiques froides, moins coûteuses, plus simples et moins risquées pour le greffon. L’efficacité des solutions de conservation…
L’accès à la totalité de l’article est protégé
Vous souhaitez ajouter un article numérique à votre panier
NB: Vous disposez déjà de crédits d'articles ? Connectez-vous pour les utiliser.
Identifiant / Mot de passe oublié
Vous avez oublié votre mot de passe ? Merci de saisir votre e-mail. Vous recevrez un message pour réinitialiser votre mot de passe.
Vous avez oublié votre identifiant ? Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous
Vous ne possédez pas de compte Edimark ?Inscrivez-vous gratuitement
Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant
ici
Liens d'intérêt
A. Breton et M.A. Allard déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.