Mise au point

Prise en charge des maladies du foie liées à l’alcool : recommandations cliniques de l’Association française pour l’étude du foie et de la Société française d’alcoologie

La consommation d’alcool est la 1re cause de maladies hépatiques sévères en France. Malgré sa fréquence, la prise en charge de la maladie du foie liée à l’alcool (MFLA) reste mal codifiée. Cela s’explique probablement par son histoire naturelle, marquée par une longue période asymptomatique et une évolution très variable, par son intrication fréquente avec un trouble de l’usage d’alcool, condition elle-même complexe, et au développement difficilement prévisible et, enfin, par sa stigmatisation fréquente comme une pathologie auto-infligée ne bénéficiant pas, à ce titre, des mêmes investissements de la recherche biomédicale. Sa nouvelle dénomination (“liée à l’alcool” et non plus “alcoolique”) vise d’ailleurs à lutter contre cette représentation négative. (...)

 

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

J.B. Trabut déclare avoir des liens d’intérêts avec les laboratoires AbbVie, Gilead, Ethypharm, Lundbeck.

Connectez-vous à votre compte
Inscrivez-vous gratuitement

Identifiant / Mot de passe oublié


Vous avez oublié votre mot de passe ?


Vous avez oublié votre identifiant ?

Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous.

Vous ne possédez pas de compte Edimark ?

Inscrivez-vous gratuitement

Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant ici.