Mise au point
Prise en charge des maladies du foie liées à l’alcool : recommandations cliniques de l’Association française pour l’étude du foie et de la Société française d’alcoologie
- Mis en ligne le
- 30 sept. 2023
- Auteur
La consommation d’alcool est la 1re cause de maladies hépatiques sévères en France. Malgré sa fréquence, la prise en charge de la maladie du foie liée à l’alcool (MFLA) reste mal codifiée. Cela s’explique probablement par son histoire naturelle, marquée par une longue période asymptomatique et une évolution très variable, par son intrication fréquente avec un trouble de l’usage d’alcool, condition elle-même complexe, et au développement difficilement prévisible et, enfin, par sa stigmatisation fréquente comme une pathologie auto-infligée ne bénéficiant pas, à ce titre, des mêmes investissements de la recherche biomédicale. Sa nouvelle dénomination (“liée à l’alcool” et non plus “alcoolique”) vise d’ailleurs à lutter contre cette représentation négative. (...)
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