Retrouvez les contenus Edimark
sur l'application mobile
Gastronomie

Les mots du ventre

L’alimentation de l’enfant, on en parle de plus en plus. Le champ est immense : du nouveau-né à l’adolescent, de la chimie à la gastronomie, de l’aliment de base au prêt-à-manger (comme ont dit… à Londres). Le langage de l’alimentation emprunte son vocabulaire à la tradition populaire comme au discours scientifique, à la physiologie comme à la sociologie… Les forums du web sont friands de ce mélange. Mais utiliser un mot plutôt qu’un autre n’est pas toujours neutre ni innocent.


Certains disent indifféremment « alimentation » ou « nutrition », « varié » ou « diversifié », quand d’autres sélectionnent leur vocabulaire avec une idée derrière la tête : la « collation » est plus positive que le « petit goû- ter ». L’intendant préfère le « restaurant scolaire » à la « cantine », mais le médecin s’en moque. Quant au publicitaire, il est payé pour jouer sur les mots et ne se gêne pas pour inventer l’huile « légère »…[...]

L’accès à la totalité de l’article est protégé



Connectez-vous à votre compte
Inscrivez-vous gratuitement

Identifiant / Mot de passe oublié


Vous avez oublié votre mot de passe ?


Vous avez oublié votre identifiant ?

Consultez notre FAQ sur les problèmes de connexion ou contactez-nous.

Vous ne possédez pas de compte Edimark ?

Inscrivez-vous gratuitement

Pour accéder aux contenus publiés sur Edimark.fr vous devez posséder un compte et vous identifier au moyen d’un email et d’un mot de passe. L’email est celui que vous avez renseigné lors de votre inscription ou de votre abonnement à l’une de nos publications. Si toutefois vous ne vous souvenez plus de vos identifiants, veuillez nous contacter en cliquant ici.