Gastronomie
Les mots du ventre
- Mis en ligne le
- 01 avr. 2009
- Auteur
L’alimentation de l’enfant, on en parle de plus en plus. Le champ est immense
: du nouveau-né à l’adolescent, de la chimie à la gastronomie, de l’aliment
de base au prêt-à-manger (comme ont dit… à Londres). Le langage de l’alimentation
emprunte son vocabulaire à la tradition populaire comme au discours
scientifique, à la physiologie comme à la sociologie… Les forums du
web sont friands de ce mélange. Mais utiliser un mot plutôt qu’un autre n’est
pas toujours neutre ni innocent.
Certains disent indifféremment
« alimentation » ou « nutrition »,
« varié » ou « diversifié », quand
d’autres sélectionnent leur vocabulaire
avec une idée derrière la tête : la « collation
» est plus positive que le « petit goû-
ter ». L’intendant préfère le « restaurant
scolaire » à la « cantine », mais le médecin
s’en moque. Quant au publicitaire, il
est payé pour jouer sur les mots et ne se
gêne pas pour inventer l’huile « légère »…[...]
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