L’immunothérapie orale (ITO) est désormais reconnue comme un traitement efficace, en alternative à l’éviction stricte de l’aliment dans l’allergie alimentaire immédiate, médiée par les IgE. Plusieurs études ont montré cette efficacité pour mener à la désensibilisation chez l’enfant, en augmentant le seuil de réactivité vis-à-vis du lait de vache, des œufs et de l’arachide, mais aussi à d’autres aliments, notamment les fruits à coque. L’ITO se doit d’être personnalisée, selon la motivation et les craintes du patient, et en tenant compte de l’âge, des comorbidités, de la sévérité de l’allergie, de la nature des aliments mis en cause, et du bilan. Ce traitement est contraignant et les effets indésirables sont fréquents. Il implique l’information et l’éducation préalables du patient, ainsi qu’un suivi hospitalier par des équipes aguerries à l’allergie alimentaire. D’autres thérapeutiques sont à l’étude, qui permettront fort probablement de faciliter la tolérance et de réduire les risques de réactions secondaires.
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A. Nemni déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.
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