Dossier

Actualités dans la maladie cœliaque de l’enfant

RÉSUMÉ
La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une maladie auto-immune dont le déclenchement a pour conséquence une atrophie de la muqueuse intestinale, à l’origine d’une malabsorption et de signes digestifs ou extradigestifs. Cependant, de nombreux patients sont asymptomatiques, et sont diagnostiqués dans le cadre d’un dépistage systématique au sein d’une population à risque. Les recommandations diagnostiques de cette pathologie ont été mises à jour en 2020 par l’ESPGHAN (European Society for Paediatric Gastroenterology and Nutrition), autorisant, dans certaines situations, un diagnostic sans nécessité de confirmation à l’aide d’une endoscopie. Une fois le diagnostic de certitude posé, le régime sans gluten reste à l’heure actuelle le seul traitement de la maladie cœliaque. Nous résumons dans cet article les dernières recommandations de diagnostic et de prise en charge de la maladie cœliaque en pédiatrie en 2024.


Épidémiologie et circonstances diagnostiques La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une entéropathie auto-immune induite par l’ingestion de gluten, survenant chez des individus génétiquement prédisposés. La présence d’un haplotype HLA de classe II DQ2 et/ou DQ8 est, en effet, une condition nécessaire mais non suffisante pour qu’une maladie cœliaque se développe. Si cette pathologie ne peut se déclencher qu’après l’exposition au gluten, elle peut…

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H. Lengliné déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet ­article.