Dossier

Régimes végétaliens chez l’enfant et l'adolescent : quels risques pour la santé ?

Lors des consultations pédiatriques, nous observons de plus en plus d’adhésions aux régimes végétariens et végétaliens : le nombre de végétaliens aurait augmenté de 350 % au cours de la dernière décennie [1]. L’organisation nordaméricaine “The vegetarian ressource group” a étudié la consommation alimentaire de 1 200 enfants de 8 à 18 ans, faisant ressortir que 1 % d’entre eux étaient végétaliens [2]. Entre les informations (ou désinformations) médiatiques, tantôt rassurantes, tantôt inquiétantes à propos de ces modalités de régime, il nous faut adopter un comportement raisonné et argumenté, notamment face à l’attitude de certains parents, comparable à celle des “antivax” [3]. Tous les besoins en calories et micronutriments sont-ils couverts ou existe-t-il un risque important de carences nutritionnelles ? Doit-on prescrire des supplémentations pour tous les enfants ou seulement au cas par cas après une enquête diététique bien menée ? Comment aborder cette prescription dans l’intérêt de la santé des enfants présentant une typologie parentale singulière ? Le Groupe francophone d’hépatologie, gastroentérologie et nutrition pédiatriques (GFHGNP) a publié des recommandations simples et précises visant à aider les praticiens confrontés à cette situation clinique [4].

Terminologie Les régimes s’opposant au régime omnivore sont très variables et doivent être étiquetés précisément. En effet, l’attitude médicale sera différente selon le type de régime proposé à l’enfant. L’alimentation végétarienne exclut tout type de viande, poisson, mollusques et crustacés. Un adolescent l’exprimait clairement lors d’une consultation : “je ne mange pas d’animaux morts ”. Mais, il existe plusieurs types…

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Liens d'intérêt

J. Lemale déclare avoir des liens d’intérêts avec Danone, Nestlé, NMS, Modélac.

E. Mas, C. Jung, P. Tounian et M. Bellaïche déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.